12/4/12

Hi Hat Cupcakes (Cupcakes de chocolate blanco y merengue suizo con cobertura de chocolate)

Hola de nuevo, ya estoy aquí una vez más con una receta que en mi casa ha tenido un éxito increíble, la verdad la receta lo merece. No me puedo atribuir su autoría, porque la he sacado de un blog, que por cierto me ha gustado mucho: Cuki Chic . Cuando los ví no pude resistirme.

El merengue suizo sí que lo he hecho de otra manera que a mí me resulta menos complicada porque no hay que usar termómetro. . . que todo hay que decirlo, no es que no sepa usar termómetro, es que no tengo termómetro de cocina . . .  y que además lleva menos azúcar para que no quede tan excesivamente dulce.







Ingredientes:

Para los cupcakes:

3 huevos grandes
150 gr. de azúcar
100 gr. de chocolate blanco
180 gr. de harina
120 gr. de mantequilla
1 sobre de gasificante (de preparado para hacer refrescos, se puede sustituir por 2 cucharaditas de levadura)

En primer lugar comenzaremos blanqueando los huevos con el azúcar con batidor eléctrico o Kitchenaid.

A continuación añadimos la harina con el gasificante o levadura , mezclar bien .

Añadir el chocolate blanco con la mantequilla fundidos (en el microondas en posición descongelar).

Pondremos la masa en las cápsulas de cupcakes, llenando aprox. un poco más de la mitad. Salen aprox. unos 12 - 15 cupcakes.

Horneamos a 170º  hasta que estén cocidos, utilizaremos un palillo para pincharlo y estarán cuando el palillo salga limpio.

Para el merengue suizo:

200 gr. de clara de huevo ( yo uso pasteurizada)
250 gr. de azúcar
1 pizca de sal

Ponemos en un bol de acero inoxidable las claras con la pizca de sal, y las ponemos al baño maría. Batimos un poco para romper las claras.
Añadimos el azúcar en dos o tres veces removiendo con unas varillas.
Tenemos que remover al fuego hasta que el azúcar se disuelva, esto lo sabremos cuando al tocarlas con las yemas de los dedos no se palpen los granos de azúcar.

A continuación batimos con una batidora eléctrica ( yo he usado la Kitchenaid), con las varillas de montar y a velocidad 9-10 hasta que estén montadas, y al ponerlas boca abajo no se muevan.

Ponemos el merengue suizo en una manga, y con una boquilla grande (yo he usado una lisa)  cubrimos con el merengue el cupcake.

Dejamos enfriar una o dos horas para que endurezca un poco.

Yo tuve suficiente para cubrirlos todos con esta cantidad.


 Cobertura de chocolate:


300 gr. de chocolate para fundir o de cobertura (el de postres de Mercadona o de Nestlé puede valer perfectamente, de hecho es el que yo he usado).
3 cucharadas de aceite de girasol ( no da sabor, si ponemos de oliva puede notarse el sabor del aceite).

Fundir el chocolate, y añadir el aceite. Mezclar muy bien y comenzar a sumergir los cupcakes boca abajo hasta que cubra todo el merengue.
Para que este paso no sea complicado debéis usar un recipiente que tenga altura , para que el cupcake se pueda sumergir perfectamente, por ejemplo una taza ancha, o un bol profundo.

Hay que tener un poco de paciencia en este paso o más bien un poco de maña. Hay que hacerlo rápido para que no se caiga el merengue. Después damos la vuelta al cupcake y metemos en la nevera hasta que solidifique el chocolate. No es nada complicado ya veréis.

Un consejo: al llevar merengue no es aconsejable dejarlos fuera del frigorífico, pero una cosa que sí pasa irremediablemente con los cupcakes, es que al meterlos en el frigo el bizcocho queda seco y pierde toda la gracia, así es que tener en cuenta esto y dejarlos fuera de la nevera unas horas antes de consumirlos.



Si tenéis alguna duda no dudéis en preguntar que os contesto encantada.

12 comentarios:

  1. Estupendos es poco, geniales, magníficos...... tengo que hacerlos tomo nota ahora mismo en la libreta porque volveré..... a leerlo bien.

    Ese chocolate tan liso tan genial no me lo puedo perder ni los mios, jjjj

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  2. que cosa tan bonita!! Yo he intentado varias veces hacer el merengue y no consigo que me quede tan compacto... Lo dicho te han salido de fábula.
    Un besote!!

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  3. Qué pasada el plato! Aunque me quedo con los cupcakes, jeje. Qué chulos, a mí ese merengue me parece muy complicado, nunca lo he intentado por miedo! Besos

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  4. Hola! que buena pinta tiene estos cupcakes...creo q en casa también serían un éxito!! jeje.
    Yo soy Flor de Barcelona y tengo un blog recién estrenado de pastelería...me encantaría que te pases a verlo www.concorazondeazucar.com
    Desde ahora soy tu seguidora!! bsss

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  5. aqui tienes a una seguidora mas!! jeje
    q pinta mas buenaa tienen estos cupcakes, me pongo hacerlos aora mismo, aver si me salen o hago una desgraciiias jajajaja
    1besiiitoooo

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  6. Creo que me he decidido a hacerlos!!..lo explicas tan bien que parece facil.Pero dices que no los conjelas un poquito??..me gusta!!!..mi blog es ...los dulces de nasnia,pásate si te apetece!!!.serás bienvenida.gracias.un beso.

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    1. Hola Nasnia, no los congelo, pero si te apañas mejor no creo que pase nada por congelarlos un poquito...prueba y me dices!...
      Un besito.

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  7. HOLA!MUCHAS GRACIAS POR LA RECETA.¿DONDE SE PUEDE CONSEGUIR LA CLARA DE HUEVO PASTEURIZADA?OU PUEDO USAR LAS CLARAS EN PUNTO DE NIEVE?VIVO EN ALICANTE.ME ENCANTA LA PASTELERIA,PERO NO SE MUCHO,SIMPLEMIENTE VOU PROBANDO.DIVINOS TUS HIT HAT.GRACIAS.

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    1. Hola Marcia, la clara de huevo pasteurizada la encuentras en cualquier Mercadona sin problema. Hay formato de 9 claras y de 30.
      En cuanto a usar las claras apunto de nieve sólo se te van a bajar en cuastión de horas, el merengue una vez hecho y si te sale bien, no se baja (estos duraron tres o cuatro dias en la nevera). Si tienes termómetro de cocina puedes hacerlo de esta otra manera que es más sencillo que hacerlo a ojo:


      En un cazo de fondo grueso, poner el azúcar y la clara y remover bien hasta homogeneizar la mezcla.
      Llevarlo a fuego muy bajo hasta conseguir que llegue a un máximo de 60º.
      Retirar, verterlo en el recipiente de la batidora y montar con las varillas hasta que enfrie totalmente (aprox. 15 minutos).

      Ya me contarás si te gusta la receta. Es una de mis preferidas!!

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  8. Los voy a probar, y me encanta que lleven merengue y no buttercream, así serán más livianos. Gracias por la receta y los truquitos!

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  9. hola, una preguntita resulta que hice la receta y lo meti en la nevera y despues las saque al cabo de media hora y despues las bañe en el chocolate, al comerlas el bizcocho estaba empapadisimo vamos mojado, porque me ha pasado esto?gracias

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    1. Probablemente el merengue no te ha quedado suficientemente firme, y se ha bajado después de estar hecho.

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